日本人ことはじめ講座は、日本人らしさゆえに世界を魅了する無名の日本人を増やします。

キラキラ当法人のHPやブログに度々お越しいただいている皆様、

いつもありがとうございます。

たいへんお待たせしておりましたが・・・・

来年、実施する講座について一部お知らせいたしますビックリマーク

次期シリーズは「日本人ことはじめ講座」と名称を改め、

10講座開催する予定です(あくまで予定)。

ただ今、前半5講座を調整中なのですが

そのうち実施決定の講座をとり急ぎ発表しますビックリマーク

******************************************

◆平成26年2月9日(日)午後 ~クレオ大阪東(京橋)~http://www.creo-osaka.or.jp/east/access.html

【京のおばんざい料理教室】 受講料4000円(材料費込)

前回、関心の高かったお料理教室。

今年4月のお献立は、

・かつおの手ごねずし

・桜鯛の道明寺蒸し

・しめじの土佐煮
 

の実用的な3品でしたが、本当においしいうえに

手軽だったので、法人の立場ではなく内田個人としても

また習いたい!と思い、再度設けました。

(新たなお献立発表まで、もうしばらくお待ちくださいませ)

京料理屋の女将さん直伝、おばんざいの作り方を

大阪で学べるこの機会を、ぜひお見逃しなく!

※過去の「おばんざい教室」⇒http://aenokai.or.jp/archives/821/

 ******************************************

◆平成26年4月20日(日)午後 ~中央区民センター(堺筋本町)~http://www.osakacommunity.jp/chuo/index.html

【和の作法~行儀・マナー編~】 受講料3000円

 これまたたいへん関心の高かった「和の作法」の講座。

前回はお茶席を想定しましたが、今回はよそのお宅への訪問時に

よく遭遇するシーンで身につけておきたいマナーを学びます。

玄関に入ってから客間で着座するまでの一連の動作、

お茶やお菓子の頂き方、お箸の使い方など、

普段何気なく行っている動作を、この機会に見直してみましょう。

指導歴20年超の大ベテランマナー講師が、お手伝いしますよ!

注:お茶席、茶道の作法ではありません。

※過去の「和の作法」(内容は変わります)⇒http://aenokai.or.jp/archives/1083/

******************************************

以上ぴぴっと来た方は、まずはスケジュール帳に

書き留めてメモおいてくださいね。

お申込の受付は、来月スタート。

残りの講座も決まり次第、順次発表してまいりますニコニコ

最後にちょっとだけチラ見せ。

今回は、初の試みとして「大人の社会見学」も考えています。

どこに行くかは・・・・後日の発表をお楽しみにビックリマーク