日本人ことはじめ講座は、日本人らしさゆえに世界を魅了する無名の日本人を増やします。

みなさま、お待たせいたしました。

2月9日(日)午後実施の、「京のおばんざい」料理教室のお献立が決まりました~!!

・ブリが苦手な人にもおすすめ!ひと技ありのブリ大根

 ・5種類の具材をぜいたくに使った五色白和え

 ・具だくさんのおすまし汁、沢煮椀

 以上の3品です。

実は内田は、ブリは脂っぽくてあまり好きではありません。。。

出されれば食べますが、自分からはすすんで食べないかな、という感じ。

でも、藤田先生曰く、

従来の煮物とはひと技違います。しかも短時間でおいしくできるので、お楽しみに!!」

とのこと。

藤田先生のレシピなので、家で食べるブリ大根とは一味違って、

きっと美味しく食べられるはずビックリマークと期待は高まっております音譜

お料理上手になった実感の得られる、藤田先生のおばんざい教室、オススメでございますアップ

ちょこっと料理のレパートリーを増やした方、

たまの料理教室で刺激を受けたい方、

前回、気付いたときにはあとの祭りだった方、

とにかくおいしいものを食べたい方、

大阪での出張おばんざい教室をお見逃しなく!!

 

 

平成26年【日本人ことはじめ講座】一部実施決定!!

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 ◆平成26年2月9日(日)午後 ~クレオ大阪東(京橋)~ 

 【京のおばんざい料理教室】 受講料4000円(材料費込)

 前回、関心の高かったお料理教室。

 今回のお献立は
・ブリが苦手な人にもおすすめ!ひと技ありのブリ大根

 ・5種類の具材をぜいたくに使った五色白和え

 ・具だくさんのおすまし汁、沢煮椀

 の3品です、前回先生に教えていただいたおばんざいは

本当においしいうえに手軽だったので、法人の立場ではなく

内田個人としてもまた習いたい!と思い、再度設けました。

京料理屋の女将さん直伝、おばんざいの作り方を

大阪で学べるこの機会を、ぜひお見逃しなく!

 ※過去の「おばんざい教室」⇒

http://aenokai.or.jp/archives/821/

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 ◆平成26年4月20日(日)午後 ~中央区民センター(堺筋本町)~

 【和の作法~行儀・マナー編~】 受講料3000円

 これまたたいへん関心の高かった「和の作法」の講座。

前回はお茶席を想定しましたが、今回はよそのお宅への訪問時に

よく遭遇するシーンで身につけておきたいマナーを学びます。

玄関に入ってから客間で着座するまでの一連の動作、

お茶やお菓子の頂き方、お箸の使い方など、

普段何気なく行っている動作を、この機会に見直してみましょう。

指導歴20年超の大ベテランマナー講師が、お手伝いしますよ!

注:お茶席、茶道の作法ではありません。

 ※過去の「和の作法」(内容は変わります)⇒

http://aenokai.or.jp/archives/1083/

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