日本人ことはじめ講座は、日本人らしさゆえに世界を魅了する無名の日本人を増やします。

講座内容

古来より私達日本人は相手を敬い、周囲との調和を大切に暮らして来ました。その心の内を言葉や動作に表したものが、礼儀作法です。礼法は何も特別なことではなく、日常の生活そのものです。
例えば、食事をするときは皆で和して楽しく美味しく頂きたいものですが、気持ちのおもむくままに食べていては周りの方に不愉快な思いをさせてしまうこともございます。
食事のマナーは、日常の食卓できちんと した作法を心得て、気持ちよく食事を頂くことから培われていきます。そこで今回は家庭での食事から会席料理までの頂き方をお伝えして参ります。

・お箸や器の扱い方
・会席料理の頂き方
・その他、懐紙や座布団の扱い方

など、実習を交えた講座で楽しく学びます。さらに座学のあとは場所を移し、実際に昼食を取りながらマナーをおさらいします。この機会に美しい所作を身につけましょう。

 

■講座形式

体験型

 

■持ち物

袋入りの割り箸(またはマイ箸と箸置き)、懐紙(あれば)、筆記用具(適宜)

 

 

 

**** *事務局より*****

昨今の外国人旅行者が来日して一番楽しみにしていることは「和食を食べること」。洗練された日本の食事への評価は世界的に高まっていますが、日常的に和 食を頂いている日本人としては、美しい所作で食事を楽しみたいもの。

でも食事の最中に「お椀のふたをどこに置けばいいのかしら」「焼き魚の骨はどうすれば?」「田楽は串のまま食べてもいいのかな」「土瓶蒸しの汁と具はどちらを先に?」「食べ終わったあとのお箸や器はどうすべき?」など、ちょっと戸惑った経験はないですか?

そこで、普段何気なく行っている動作をこの機会に見直してみましょう。礼法の専門家、滝川先生が一歩差のつくマナーを教えてくださいます。2年ぶりの開催となる本講座、初参加の方をはじめ前回は惜しくも参加できなかった方、この機会にマナーを再確認してみてはいかがでしょうか?美しい所作は、一生の宝ものになりますよ!

 

平成27年「日本の礼」レポートはこちら

 

講師

日本の作法 滝川さん

滝川 雅子 

大手スクールにて10年間、プロのマナー講師養成に携わる。礼法・マナーのほか、着付けの指導にも尽力。和装とそれに伴う行儀作法の専門家として、20年超えの経歴を持ち、丁寧な指導と温かい人柄により後進からの信頼も厚い。

 

 

受講料

 

■Aコース(座学のみ)

・滝川先生のマナー講座を初めて受講する方 →3000円

 *2名様以上で申し込まれた場合、お一人様300円割引いたします。

・過去に一度でも滝川先生のマナー講座を受講した方(和食の頂き方に限らない) →2500円

 

■Bコース(座学+昼食をご一緒する方)

Aコース受講料 + 昼食代1620円(木曽路心斎橋店)

 

■Cコース(昼食のみご一緒する方)

500円 + 昼食代1620円(木曽路心斎橋店)

 *Cコースの参加者は、過去に滝川先生の「和食の頂き方」講座を受講した方に限ります。

 

<注意>
前日のキャンセルは受講料の半額、当日のキャンセルならびに事前連絡なしのキャンセルは各コースに係る総費用の100%を申し受けます。

 

 

日時

平成29年12月3日(日) 

   座学 10:00~12:00 

   昼食 12:45~14:15

 

 

場所

大阪市立中央会館 2F 和室

〒542-0082 大阪府大阪市中央区島之内2-12-31   TEL:06-6211-0630

お申込み

お申込みフォームはこちら