日本人ことはじめ講座は、日本人らしさゆえに世界を魅了する無名の日本人を増やします。

講座内容

古来より私達日本人は相手を敬い、周囲との調和を大切に暮らして来ました。その心の内を言葉や動作に表したものが、礼儀作法です。礼法は何も特別なことではなく、日常の生活そのものです。
例えば、食事をするときは皆で和して楽しく美味しく頂きたいものですが、気持ちのおもむくままに食べていては周りの方に不愉快な思いをさせてしまうこともございます。
食事のマナーは、日常の食卓できちんと した作法を心得て、気持ちよく食事を頂くことから培われていきます。そこで今回は家庭での食事から会席料理までの頂き方をお伝えして参ります。

・お箸や器の扱い方
・会席料理の頂き方
・その他、懐紙や座布団の扱い方

など、実習を交えた講座で楽しく学びます。さらに座学のあとは場所を移し、実際に昼食を取りながらマナーをおさらいします。この機会に美しい所作を身につけましょう。

■講座形式

体験型

■持ち物

袋入りの割り箸(またはマイ箸と箸置き)、懐紙(あれば)、筆記用具(適宜)

■定員

15名 (残10席)

**** *事務局より*****

昨今の外国人旅行者が来日して一番楽しみにしていることは「和食を食べること」。洗練された日本の食事への評価は世界的に高まっていますが、日常的に和 食を頂いている日本人としては、美しい所作で食事を楽しみたいもの。

でも食事の最中に「お椀のふたをどこに置けばいいのかしら」「焼き魚の骨はどうすれば?」「田楽は串のまま食べてもいいのかな」「土瓶蒸しの汁と具はどちらを先に?」「食べ終わったあとのお箸や器はどうすべき?」など、ちょっと戸惑った経験はないですか?

そこで、普段何気なく行っている動作をこの機会に見直してみましょう。礼法の専門家、滝川先生が一歩差のつくマナーを教えてくださいます。座学で基本を学んだあと、希望者は実際に先生と昼食をともにしてマナーの定着化を図ります。

約2年ぶりの開催となる本講座、初参加の方をはじめ前回は惜しくも参加できなかった方、この機会にマナーを再確認してみてはいかがでしょうか?美しい所作は、一生の宝ものになりますよ!

平成26年「日本の作法」レポートはこちら
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講師


滝川 雅子 
大手スクールにて10年間、プロのマナー講師養成に携わる。礼法・マナーのほか、着付けの指導にも尽力。和装とそれに伴う行儀作法の専門家として、20年超えの経歴を持ち、丁寧な指導と温かい人柄により後進からの信頼も厚い。

受講料

■Aコース(座学のみ)

3000円

 

■Bコース(座学+昼食をご一緒する方)

Aコース受講料 + 昼食代 2000円(税抜)

<注意>
前日のキャンセルは受講料の半額、当日のキャンセルならびに事前連絡なしのキャンセルは各コースに係る総費用の100%を申し受けます。

日時

令和元年10月6日(日) 

   座学 10:00~12:00 

   昼食 12:45~14:15

場所

大阪市立中央会館 2F 和室

〒542-0082 大阪府大阪市中央区島之内2-12-31   TEL:06-6211-0630

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